Форма входа

Категории раздела
Красота [12]
Статьи посвященные нашему самому главному женскому счастью!!!
Здорвье [9]
Статьи о самом главном!!!
Статистика
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2013 » Декабрь » 5 » Просить прощения
19:25
Просить прощения
        Некоторые считают, что для полной гармонии с миром нужно уметь прощать         и, что немаловажно, извиняться. Нет-нет, мы не настаиваем, просто         рассказываем, как работают извинения.                   
 

Я не проучилась и недели в первом классе, как со мной случилась жуткая     история. На перемене я случайно столкнулась с мальчиком, и учительница, не     желая выяснять, кто прав, кто виноват, постановила: оба извиняются друг     перед другом при всем честном народе. Одноклассник быстро пробормотал     положенные слова и сел на место, а со мной случился настоящий ступор –     колени тряслись, воздуха не хватало, я не могла выдавить из себя ни звука. В     итоге я позорно разрыдалась и сбежала из класса.

    
        

        В России принято жить в состоянии застарелых         нерешенных конфликтов, не разговаривать друг с другом годами да еще и         гордиться этим

    

Национальная особенность

    

Только много лет спустя я поняла причины этого ступора: у нас в семье –     как, кстати, во многих советских ячейках – извиняться было не принято.     Поэтому у меня не было не то что публичного, а вообще никакого опыта     выражения сожалений. И до сих пор, хотя современная, порядком     европеизированная культура оказала на меня влияние, мне проще сказать «сорри»     или «пардон», чем всерьез извиниться по-русски.

    

Заметила? Говоря об извинениях по-нашему, я пишу – «всерьез», хотя     американцы, израильтяне или французы вроде бы тоже просят прощения не в     шутку. Но разница все же есть. Филологи, например, подметили, что в     исполнении россиян извинения чаще всего императивны и обращены к объекту:     «прости меня», «извини меня», «не обижайся, я не хотел» – то есть ты сделай     что-то, а я свое уже сделал. В то время как, скажем, в английском,     персидском, французском, иврите более распространены формы, схожие с нашим     малоупотребительным «сожалею» или разговорным «извиняюсь».

    

Кроме того, частота упоминания слов раскаяния в России значительно ниже,     чем где бы то ни было в мире. Английская речь буквально усыпана словом sorry,     в Париже и пяти метров не пройдешь, не услышав pardon, а в России извинения     существуют большей частью в Гражданском процессуальном кодексе – в виде     досудебной практики решения споров. Здесь признать свою вину – значит, по     большому счету, выступить в роли слабого. Поэтому в нашей культуре приняты     пространные рассуждения, детальное объяснение своей позиции (отчасти     напоминающее оправдание), но на самом деле говорящее собеседнику «я все     сделал правильно, ты просто меня не понял».

    

И даже в ситуациях бытового столкновения на узкой тропинке, не говоря уже     о реальных ссорах, россияне очень редко говорят «извините». Посчитай –     сколько раз в день ты слышишь, как родители кричат на детей? А скольким из     них приходит в голову сказать ребенку: «Петя, я была не права. Ты расстроил     меня, и я не сдержалась. Прости»? Сколько раз в день или в неделю мы     ссоримся со своими друзьями или близкими? И как трудно каждый раз     сподвигнуть себя на простое: «Извини, Наташа, мы думаем об этом по-разному,     но мне все равно дорога наша дружба». Уж проще и вовсе перестать общаться.    

    

Правда, по ощущениям, в последние годы россияне теплеют и оттаивают. То     ли опыт соприкосновения с другими культурами и изучения языков так повлиял     на нас, то ли жизнь в постоянном стрессе обязывает держаться за тех, кто уже     стал близок, но извинения потихоньку пробираются в наш язык. Приходит     понимание того, что конфликт – это тупик. В то время как сочетание «извини     меня» и слова прощения с другой стороны позволяют отношениям развиваться и     расти. И разрешенный – вопреки привычному культурному коду – конфликт     приносит нам куда больше бонусов, чем мы можем себе представить. Каких?     Различные специалисты предлагают разные ответы на этот вопрос.

    
        
            
                

Надо извиняться искренне?

            
        
        
            Как быть, если ты искренне не признаешь свою вину? Мямлить             извинения ради стабильного давления и гармонии во всем мире или             промолчать?
            
            «Я против любой неискренности, – не скрывает Мария Разбаш, психолог,             тренер центра А. Свияша. – Даже если ты решишь извиниться для             галочки, вряд ли ты такой уж опытный лжец и хорошая актриса – скорее             всего, твой собеседник почувствует фальшь и, возможно, обидится еще             больше. С другой стороны, иногда без извинений совершенно невозможно             продолжать коммуникацию, от тебя их просто требуют.
            
            В такой ситуации я рекомендую в первую очередь простить второго             человека за то, что вы с ним оказались в столь неловкой и неприятной             ситуации. Потом подумать – возможно, с какими-то из его претензий ты             готова согласиться хотя бы частично? Тогда с них можно было бы и             начать разговор. Если же у тебя есть полное ощущение своей правоты,             можно облечь его в максимально корректную форму: «Я понимаю, что             тебе неприятна моя позиция, но она именно такова. Мне жаль, что я             тебя расстроила, я этого не хотела, но к ситуации я отношусь вот             так». Ты, с одной стороны, признаешь право человека быть             недовольным, а с другой – останешься при своих».
    
Категория: Здорвье | Просмотров: 291 | Добавил: Kenars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: